Информационный сайт


поисково-спасательного отряда Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в
Камчатском крае».

Безопасность туризма на Камчатке


13.09.2007
Именно в данном направлении губернатор Камчатского края А.А. Кузьмицкий видит одну из перспектив развития нового субъекта Российской Федерации. Все это вновь и вновь заставляет обратить самое пристальное внимание на вопросы безопасности, чтобы самые лучшие впечатления от окружающей природы и постоянно возрастающего уровня обслуживания не «разбивались» о проблемы, связанные с угрозой жизни и здоровью туристов и отдыхающих.

Здесь большинство практических вопросов может и призван взять на себя Поисково-спасательный отряд ОГУ «ЦОД» Главного управления МЧС России. Не вдаваясь в длительные рассуждения о несовершенстве законодательной базы, следует напомнить, что депутатам всех уровней нашей региональной власти пора перейти от таких пассивных форм работы, как проведение слушаний и выработка рекомендаций, к непосредственной законотворческой и нормообразующей деятельности.

Поисково-спасательный отряд, в соответствии с государственным свидетельством, имеет право на проведение поисково-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации, поиск и спасение пострадавших, а также на предупредительные и аварийно-спасательные работы. В связи с этим, ПСО проводит различные профилактические мероприятия по безопасности туризма в регионе, а именно: проверка безопасности туристских маршрутов, стоянок туристов в районе вулканов Толбачик, Безымянный, Мутновский, Горелый, Ключевской и Авачинской групп вулканов, в Налычевской долине, а также сплавов по рекам Камчатка, Быстрая Эссовская и Малкинская. Важнейшей частью деятельности ПСО по проблемам безопасности является организационная работа в рамках различных соревнований – по технике и тактике горного и водного туризма, Ski-альпинизму и другим.

К постоянным мероприятиям следует отнести: контроль и регистрацию выходящих на маршрут туристских групп и их возврат; оказание методической и практической помощи тургруппам; выделение турфирмам опытных гидов-проводников из числа спасателей поисково-спасательного отряда. С лета 2007 года ПСО вплотную приступил к переводу отношений с турфирмами на документальную основу. Завершается работа по заключению соглашений с туристскими организациями на предмет контроля соответствия предоставляемых услуг требованиям безопасности туризма, а также ведения учета тургрупп, согласно поданных сообщений, с контролем прохождения туристами маршрута и времени их возвращения. На договорной основе организуются учебные занятия по вопросам безопасности проведения отдыха и туристских мероприятий, а также предоставляются средства связи, сигнальное и спасательное оборудование. Со своей стороны, туристы должны заблаговременно зарегистрироваться в отряде с указанием маршрута и контрольного срока, чтобы при отсутствии в назначенное время информации ПСО мог своевременно предпринять соответствующие действия.

Следует помнить, что даже поездка на дачу, в лес за грибами-ягодами или на рыбалку на срок более 24 часов, автоматически причисляет отдыхающих к огромной когорте туристов (федеральный закон №132). В любом случае вопросы спасения попавших в беду людей возлагаются на структуры МЧС. И если в советские времена вопросами подготовки «экстремалов» занимались на государственном уровне, когда освоение категорийных маршрутов шло строго по возрастающей и с соблюдением необходимых правил, то в рыночных условиях об этом постарались забыть. Правда, проводится определенная работа по классификации маршрутов, аттестации и разметке троп, обустройству приютов, подготовке гидов. Из прошлого опыта осталось и требование (правда, на уровне просьбы) сообщать о своем выходе на тур в ПСО, как во времена СССР – в КСС. При отсутствии в установленный срок сигнала о возвращении туристов структуры МЧС приступают к поискам. А они требуют огромных средств. Рынок и бесплатно – плохо согласуемые понятия. Так что, регистрация в ПСО – это не только хоть какая-то гарантия получения своевременной и адекватной помощи в случае ЧС, но, как правило, бесплатное решение Ваших проблем.

Еще одним способом решения вопроса безопасности должен стать приход на страховой рынок зарубежных технологий и компаний. Как считает Андрей Данатович Легошин, один из руководителей Департамента оперативного управления МЧС России, «правильно выстроенное взаимодействие со страховыми компаниями позволит спасателям получить необходимые средства совершенно законно и без ущерба для профессиональной этики». Он также обозначил задачу ввести во всех субъектах Федерации постановления, определяющие правила поведения туристов, в том числе – регистрироваться в поисково-спасательных структурах МЧС, где могут также оценить подготовку путешественников и посоветовать безопасный маршрут.

Многим туристам может понадобиться и такая услуга, как прокат спутниковых телефонов и устройств аварийного оповещения, благодаря которым местонахождение людей можно будет определить с точностью до двух километров. Отдавая должное роли рекламы и пропаганды в продвижении проблем обеспечения безопасности на все уровни нашего общества, следует напомнить, что немногим более года назад в рамках Интернет-конференции Президента России В.В. Путина, руководителем нашего государства была четко озвучена необходимость «ужесточить требования к профессиональному уровню сотрудников турфирм, ввести четкие нормативы и требования к обеспечению безопасности» со стороны МЧС. Поэтому пора от убеждений и разъяснительной работы с туристскими структурами переходить к практической деятельности касательно принятия соответствующей нормативной базы по делегированию полномочий и обязанностей сторонам, заинтересованным и призванным непосредственно обеспечивать безопасность туристов и отдыхающих. В Поисково-спасательном отряде ОГУ «ЦОД» регионального ГУ МЧС России есть для этого необходимые силы, средства, опыт, а главное – собственное видение проблемы и огромное желание навести порядок в данном вопросе. Необходимость перевода аспектов безопасности в тур отрасли Камчатки в ранг регионального приоритета очевидна. 

Анжела Калинина






Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий


Поиск по сайту


 

Об отряде

Камчатский туризм

Архив новостей

Новые комментарии

"Проводившим спас работы уважение. Молодцы!!!..."

30.07.2018 03:18 | Подробнее...


"видео с тренировки https://www.youtube.com/watch?v=gNRev25BET0..."

25.12.2017 02:07 | Подробнее...


"видеоролик о соревнованиях: https://youtu.be/KvR4UtuNdZM..."

06.05.2016 06:24 | Подробнее...


Счетчики


  

Наши партнеры