Информационный сайт


поисково-спасательного отряда Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в
Камчатском крае».

5Б имени Фарберова пройден. Ганальские остряки. Камчатка.


10.07.2015
7 июля 2015года. Что примечательного в этой дате. Для жителя Петропавловска-Камчатского это прежде всего первый погожий денёк за последние четыре недели.

Лето на Камчатке в этом году отстало на месяц! Настал момент истины, упускать такую возможность было нельзя! Для двух спасателей ПСО Камчатского края Лысенкова Евгения и Зобенько Александра план был прост - совершить попытку восхождения на вершину Южная (2050 м.) Маршрут Фёдора Фарберова 1991 года, 5Б категории сложности. Маршрут пройден только единожды в двойке первопроходцами Фарберовым Ф. и Панюхиным С. Линия маршрута очень логична, выводит по системе внутренних углов практически на вершину. Опасались большого количества снега на стене, но оказалось, что не растаял всего лишь маленький кусочек в середине стены, на более пологом участке, который удалось преодолеть по краю даже не снимая скальных туфель.

Протяжённость стенной части маршрута - 10 верёвок, это около 450 метров. Дополнительно требуется нести с собой ботинки, кошки и ледорубы, так как спуск проходит по маршруту 2Б, по снежному кулуару. Несмотря на относительную прочность данного маршрута, в целом стена остаётся камнеопасной, приходится лезть очень аккуратно, чтобы не обрушить на голову напарника блоки висячих камней, держащиеся на честном слове.

 

По снаряжению информация была устаревшая, так как первовосходители пользовались в основном крючьями и меньше закладками, а френды в далёком 1991 были ещё в диковинку. Пришлось взять универсальный набор железа, в принципе годящийся на любую стену. В ход пошёл набор камалотов до № 3, усиленный френдами разных производителей под мелкие трещины, набор закладок, якорные крючья и тоненькие Knife blade. Для свободного лазанья комплект получился тяжеловатым, но хорошая техническая подготовленность спортсменов позволила преодолеть все участки маршрута свободным лазаньем. Стена поделена  пополам: 3 технически сложных участка в начале и 3 в конце, разбавлена 4 пологими верёвками в средней части. Где-то посередине должен был находится контрольный тур, который мы не нашли, посчитав что он уже истлел за давностью лет.

 

На всё восхождение у нас ушло 22 часа (из лагеря в лагерь). На вершину мы выбрались в 22.00. Спуск проходил уже в темноте при свете фонариков. Путь нам хорошо знаком, поэтому трудностей не вызвал, важно было только сохранять внимание и не торопится, так как на фоне усталости можно совершить ошибку. В 01.30 нас ждал костёр и горячий чай, любезно приготовленный нашими друзьями, которые в этот же день совершили восхождение на вершину Птица (3Б категории сложности), вернувшись на много раньше нас.


фото: Александр Зобенько, Евгений Лысенков

текст: Евгений Лысенков

5Б маршрут Фарберова Ганалы




Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия






Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий


Поиск по сайту


 

Об отряде

Камчатский туризм

Архив новостей

Новые комментарии

"видеоролик о соревнованиях: https://youtu.be/KvR4UtuNdZM..."

06.05.2016 06:24 | Подробнее...


"https://youtu.be/SdmsTZV_vV0 тизер видео с водолазных сборов..."

20.04.2016 07:35 | Подробнее...


"спасибо за исправление!..."

04.12.2015 06:13 | Подробнее...


Счетчики


  

Наши партнеры