Информационный сайт


поисково-спасательного отряда Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в
Камчатском крае».

Камчатские спасатели в Долине Гейзеров


13.09.2007
Летний сезон начался в этом году на Камчатке с природной катастрофы, изменившей облик Долины гейзеров - одной из главных достопримечательностей полуострова.

Уникальный природный объект, открытый на территории Кроноцкого заповедника перед самой Великой Отечественной войной, стал визитной карточкой Камчатки. Здесь побывали сотни тысяч туристов и многочисленные делегации самого разного ранга, ученые и кинодокументалисты. А кадры из фильма «Земля Санникова» приблизили эту природную диковину до миллионов людей.

Работавшая в Долине гейзеров съемочная группа немецкого телевидения 3 июня 2007 года смогла зафиксировать последние часы той долины, к ландшафту которой мы привыкли за 66 лет. Мощный оползень, сорвавшийся со склонов сопки, накрыл уникальную территорию вдоль долины ручья Водопадного. Камни, талый снег, обломки деревьев и грязь «перерисовали» местность до неузнаваемости, скрыв под своей толщей часть гейзеров и гейзеритов.

Частично пострадали рукотворные объекты (смотровые и вертолетные площадки, хозяйственные постройки). Прибывшие на место катастрофы специалисты института вулканологии пришли к выводу, что кинокамера немецкого оператора засвидетельствовала не последний день царства гейзеров, а переход его в принципиально новое состояние. Образовавшаяся в реке Гейзерной на истоке ручья Водопадного естественная плотина подняла уровень воды, затопив часть гейзеров и став причиной рождения нового озера.

Не вызывало сомнения, что прежней долины уже не будет никогда. При этом новый облик чуда природы не менее интересен для посещения, тем более, что большая часть посещавшихся туристами гейзеров не пострадала. Это подтвердили и специалисты Поисково-спасательного отряда Камчатской области.

Спасатели Владимир Табабилов и Кирилл Петрашев под руководством заместителя начальника ПСО Александра Борисовича Путятина в течение 8 дней непосредственно на месте ЧС обеспечивали безопасность работ гидрогеологов по замеру уровня реки Гейзерной и вновь образовавшегося озера, а также по наведению переправы через реку.

Через месяц в Долину гейзеров для ликвидации последствий природной катастрофы вылетела вторая группа спасателей. Две недели они трудились над понижением уровня воды в реке и уменьшением высоты грязекаменной дамбы, освобождая исток реки от крупных камней и прокладывая рядом с основной протокой две новых. Для этого ежедневно, как только немного спадала вода, специалисты ПСО заходили непосредственно в русло реки и, стоя по пояс в холодной воде, извлекали ломами и лопатами мелкие и крупные камни. В результате были пробиты каналы, выход воды через которые привел к понижению уровня озера.

От начала и до завершения выполнения предусмотренных командировкой объемов в Долине трудились спасатели областного ПСО Геннадий Федоров, Алексей Козьминых, Павел Карпушин, Роман Медведицын, а также бойцы камчатского филиала Дальневосточного регионального ПСО Алексей Киселев и Алексей Савин. За все время была произведена замена одного спасателя, для чего в район ЧС прибыл сотрудник ПСО Константин Фролов.

Как отметил руководитель группы, спасатель 1 класса Николай Алексеевич Калюжный, за время работы наших специалистов уровень воды понизился не менее чем на 60 см, открылся, вырвавшись на волю, один из гейзеров, еще одному для этого осталось преодолеть немногим более 10 см. И это главный результат труда спасателей, помогавших природе справиться с навалившейся на нее бедой.

За прошедшее время Долину гейзеров посетили различные комиссии, были оборудованы новые вертолетные площадки и экскурсионные тропы. С 20 июля Росприроднадзор разрешил возобновить посещение Долины туристами. Побывавший здесь 24 июля в составе одной из комиссий губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий остался удовлетворен работой спасателей, лично убедившись в действенности предпринятых ими мер.

Анжела Калинина






Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий


Поиск по сайту


 

Об отряде

Камчатский туризм

Архив новостей

Новые комментарии

"видео с тренировки https://www.youtube.com/watch?v=gNRev25BET0..."

25.12.2017 02:07 | Подробнее...


"видеоролик о соревнованиях: https://youtu.be/KvR4UtuNdZM..."

06.05.2016 06:24 | Подробнее...


"https://youtu.be/SdmsTZV_vV0 тизер видео с водолазных сборов..."

20.04.2016 07:35 | Подробнее...


Счетчики


  

Наши партнеры